822tyc.com:【科普】您了解鼻鼽吗?

澳门会最高占成 > 健康知识 来源:东亚经贸新闻 作者:韩梅 时间:2020-06-28 14:54:36 编辑:邢高红
0

本文地址:http://760.244nsb.com/html/20200628/2383794.shtml
文章摘要:822tyc.com,冲击大叫 ,所以忍不住直接覆盖全身。

鼻鼽西医称为过敏性鼻炎(变应性鼻炎),是临床上常见和多发的疾病,可长年发病,也可呈季节性发作,通常有家族史。

常见症状:

1.本病发作时主要表现为鼻痒、喷嚏频频、流清涕、鼻塞,有突然发作和反复发作的特点。

2.容易并发鼻窦炎、分泌性中耳炎、支气管哮喘、变应性结膜炎等病。

常规治疗:

临床上治疗原则包括环境控制、药物治疗、免疫治疗、外科治疗和健康教育。

中医特色治疗:

1.通过中医辨证,口服中药治疗。

2.配合鼻雾化治疗、鼻超短波治疗、贴敷疗法、可见光疗法、耳穴压豆治疗等特色物理治疗。

①鼻雾化治疗:选用古代医家传统用药及现代药理研究具有抗过敏作用的中药制成中药煎剂,加于雾化器中喷雾,以改善鼻塞,鼻甲肿胀,鼻通气量下降等症状。每次10分钟,每日一次,7天为1个疗程。

②鼻超短波治疗:使用五官科超短波电疗机,病人取坐位,将电极置于双侧鼻通穴,改善鼻部微循环。每次15分钟,每日一次,7天为1个疗程。

③耳穴压豆治疗:取耳部穴位,将“王不留行籽”用胶布贴于选取的穴位上,通过经络传导,达到通经活络,防治疾病的作用。患者每日自行按压3-5次,每次每穴按压30秒到1分钟,双耳交替,每日更换一次。

④贴敷疗法:将中药按比例制成穴位贴,贴敷于足三里、肺腧等穴位,以疏通经络,改善体质。每日一次,每次贴敷2-6个小时,7天为1个疗程。

⑤足部蒸汽浴:分虚实二证。中医经络学认为足部经络与人体各组织、器官相对应,中药熏蒸足部可激发经气,畅通气血,使药物渗透入穴位、皮肤而被吸收,通过血液、经络这种特殊的运行气血的通道,传到脏腑器官,直达病所。

健康教育:

1、注意室内卫生清洁,经常除尘去霉,勤晒被褥,远离毛绒玩具,不使用地毯。

2、保持乐观情绪,做好个人防护,减少和避免各种尘埃、花粉的刺激。

3、避免过食生冷、油腻、鱼虾海鲜等食物,忌烟及辛辣食物。

个人简历

韩梅,长春中医药大学附属医院耳鼻喉科主任,主任医师,长春市名中医;现任中华中医药学会耳鼻喉科分会常务委员,吉林省中西医结合学会耳鼻喉科分会主任委员。从事临床、教学、科研工作35年,具备较扎实的中医、西医理论知识,在医疗工作中努力钻研业务、掌握现代化诊疗设备的临床应用,主张将西医的辨病与中医的辨证、西医的手术与中医中药治疗进行有机的结合。

擅长治疗中耳炎、耳鸣、耳眩晕;过敏性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉;咽喉炎、声带疾病;尤其运用中西医结合方法治疗小儿腺样体肥大,取得满意疗效。

出诊信息:

周一、三、五上午,二楼A227诊室。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,822tyc.com:版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com